GENS UNA SUMUS

KITA ADALAH SATU KELUARGA

Rabu, 06 Oktober 2010

Problem catur 3 langkah Mati

Salam Catur

Kita tambah problem caturnya biar lebih seru lagi..oya bagi anda yang belum tahu cara dan peraturannya, baca aja seri sebelumnya, disana dah diterangkan semuanya dengan lengkap,

Saya rencana mau posting problem catur 3 langkah mat ini sebanyak 35 kali, itu artinya ada 700 problem yang akan anda dapatkan dari blog ini, hehe…biar anda pusing 7 keliling untuk memecahkannya.

Tahukah anda!!! Dengan hanya melihat700 problem catur ini, permainan catur anda akan meningkat 10%, klo sanggup pecahkan separoh aja maka kemampuan catur anda akan nambah 25 %..nah klo bisa jawab semuanya berarti catur anda akan meningkat 50% (haha..emangnya jago ngeramal ya ??)

Oke! Kita lanjut aja, sekali lagi ingat ya…pecahkan dulu problemnya dan klo benar-benar ngak dapat baru lihat jawabannya dibagian paling bawah, tapi jawabannya yang dikasih cuma langkah satu aja ya dan langkah kedua dan ketiganya cari sendiri biar lebih seru ….

Oya pada posting kali ini saya juga ikutkan 2 buah problem catur 3 langkah mat ciptaan Sansan dari Bogor ( he..he..ini asli karya putra Indonesia lho ) silahkan anda beri komentar tentang problem ini, bagi anda yang ngak bisa pecahkan dan ingin tau jawabannya..ya tanya aja sama penciptanya melalui kotak komentar yang ada dibawah postingan ini…oke kita lanjut!!























Yang 2 buah diatas karya Sansan-Bogor

Nah..gimana?? capek ya…kita stop aja sampai disini, nanti kita lanjutkan problem catur 3 langkah mat nya pada posting belajar catur yang akan datang..bye …

Note : K = King = Raja, Q = Queen = Menteri, R = Rock = Benteng, B = Bisop = Gajah, N = kNight = Kuda,

Jawaban problem 3 langkah Mat

41...Qd1 42...Kd8 43...Be5 44...Qg6 45...Bd4 46...Rf6 47...Ra5 48...Bg6 49...Nd5 50...Qc1 51... Ne4 52...Bg4 53...Bh7 54...Qf1 55...Nb4 56...Qa7 57...Rd6 58...[Ng3] 59...Bh3 60...Nd4

6 komentar:

  1. OM gimana sii cara untuk mematikan nya..
    susah bgt sii ??

    BalasHapus
  2. buat Yang 2 buah diatas karya Sansan-Bogor
    papan coklat putih. bidak putih jalan 5 langkah mati.
    1. Rh5 - f5...Ke4 x f5
    2. Nc4 x d6...Kf5 - g5
    3. Ba1 - f6...Kg5 - h5
    4. Nd6 - f5...a3 - a2
    5. Nf5 - g3...SKAMAT

    BalasHapus
  3. buat Yang 2 buah diatas karya Sansan-Bogor
    papan hijau putih. bidak putih jalan 3 langkah mati.
    1. Rf8 - h8...c4 - c3
    2. Rh8 - h4...Kd5 - c4
    3. Ng4 - e3...SKAMAT

    BalasHapus
  4. om saya kurang paham nih yg nm nya rf8-h8.c3
    rh8 dan sebagai nya kasih saya saran nya simpel aj yah biar saya lebih pahamm..saya kurang ngerti yg nm nya abcdfgh ???

    BalasHapus
  5. Kan digambar ada tulisannya. R itu Rock jadi jalannya dari kotak f8 ke kotak h8. Lihat di bagian bawah tiap kotak ada huruf dari A-H dan di sisi kiri kotak ada angka dari 1-8. Pembacaannya tinggal digabunggkan saja.

    BalasHapus
  6. papan coklat karya Master Sansan
    notasi indonesia aja..
    1.Rg7-h6...a3-a2
    2.Bh5-f5...Re4xf5
    3.Kc4xd6+ Mat
    salam kenal..

    BalasHapus